BBS-Kirchdorf

Termine

Vorprüfungen aus Küche und Service

in der HLW



Die Abschließenden Prüfungen in Küche und Service sind immer ein Höhepunkt im Jahresreigen der Höheren Lehranstalt (HLW) und Fachschule (FW) für wirtschaftliche Berufe. 

214 Schülerinnen und Schüler erhalten derzeit eine Ausbildung in Küchen- und Restaurantmanagement und Betriebsorganisation. 102 Prüfungen wurden heuer abgenommen, die zur Ausübung der gastronomischen Berufe berechtigen und auch mit der erworbenen Reife- und Diplomprüfung die Unternehmerprüfung ersetzen.

Durch die Gleichhaltung mit Lehrabschlüssen gemäß § 34 a BAG erlangen die Schülerinnen und Schüler eine abgeschlossene Ausbildung in folgenden Berufen:

 

  • HLW: Hotel- und Gastgewerbeassistentin, Restaurantfachkraft, Koch/Köchin, Gastronomiefachkraft, Betriebsdienstleistung, Bürokaufmann/frau und Anrechnung auf verwandte Lehrberufe gemäß Lehrberufsliste;  
  • FW: Restaurantfachkraft, Gastronomiefachkraft, Bürokaufmann/frau und Anrechnung auf verwandte Lehrberufe gemäß Lehrberufsliste. 

 

Die Prüfungsaufgaben umfassen die Analyse der einzelnen Arbeitsschritte, die Übertragung in ein Balkendiagramm und die Zubereitung eines viergängiges Menüs.

Im Service wird ein erstklassiges Service „Von der Begrüßung bis zur Verabschiedung des Gastes“ mit allen Speisen- und Getränkeempfehlungen durchgeführt. Die Vorbereitung des Gästetisches, die Gestaltung einer Tischdekoration und das Schreiben der Tageskarten runden die Aufgabe ab. Die Gäste werden mit einem trendigen Aperitif begrüßt. 

 

Beispiel für ein Menü: Terrine von der Räucherforelle mit roten Linsen und Vogerlsalat, Tomatenkraftsuppe mit Eierstich und Gemüsejulienne, rosa gebratene Schweinsmedaillons mit Zitronenpesto an Natursaft, hausgemachte Kräuterbandnudeln, sommerliches Röstgemüse, lauwarme Marillentarte mit Vanilleeis vom Bauernhof und marinierten Erdbeeren; Weinempfehlung: HLW Selection, Grüner Veltliner DAC, vom Weingut Ebinger aus Poysdorf.

 

208 geladene Gäste konnten sich heuer wieder von den Leistungen der Schüler und Schülerinnen überzeugen und genossen, in schönem Ambiente des Schulrestaurants, die Prüfungsessen.

 Bildergalerie >>








<- Zurück zu: Termine aktuell

Anmeldefriste BRP
  • 20.12. für Haupttermin 2018
  • 20.6. für Herbsttermin 2018
  • 20.10. für Winterter... [mehr]

BBS Volleyballturnier

Bewerbe Damen, Herren und Mixed

[mehr]